こんにちは。キャンベラ(コアラ・♀3歳)です。
今日のレシピは私も大好き!「きつねうどん」です。
お揚げは市販のものを使いましたが、手作りしてもOKですよ!
うどんつゆは関西風のだしです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
うどんあげ(市販品) 2枚
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (こんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.別の鍋に水(分量外)を沸騰させて、うどんをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、1、うどんあげをのせ、2をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!