梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

グリーンサラダ

こんにちは。幸司(高3)です。

今日は「みどりの日」。

それに関連したものではないのですが、レシピは「グリーンサラダ」です。

今回は定番のレタス、きゅうり、玉ねぎを使いましたが、サニーレタスやグリーンリーフ、クレソン、パセリなど野菜はお好みで。

ドレッシングはさっぱりとしたものが合いますが、塩・レモン汁のみでも食べられます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140711203542j:plain

*材料(2人分)*

レタス 3~4枚

きゅうり 1本

玉ねぎ 1/2個

ドレッシング 好みで

 

*作り方*

1.レタス→手でちぎる。

  きゅうり→輪切りにして、塩(1つまみ)をまぶしてよく洗ってしぼる。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切りにし、水にさらす。

2.食べる直前に水気を切りながら、冷蔵庫で冷やす。(夏場は氷・氷水につけて冷やしても。)

3.器に盛り付け、好みのドレッシングをかける。

 

*ドレッシングについて*

フレンチ、イタリアン、セパレート、1000(サウザン)アイランドなどが合います。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ