こんにちは。航貴(専門学校2年)です。
久々です。学校もバイトも忙しくて。専門学校なので、大学とは違って休みが少ないし、資格取得のための勉強が山積み。
今日のレシピは2つ。まずは「ナシゴレン」です。
ナシゴレンとは、インドネシア生まれのチャーハン。エスニック系無国籍料理店には必ずあります。反対にインドネシアの焼きそばのことをミーゴレンといいますが、こちらの作り方はいつか更新します。
サンバルというインドネシアの唐辛子を使います。めちゃくちゃ辛いので、お好みの量で。子どもの場合は省いた方がいいですね。サンバルがない場合はチリソースでもOK。
具たっぷりのナシゴレンに目玉焼き、生野菜、えびせんべいも添えて。南国気分を満喫して。このあとは紅茶を使ったゼリーの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 60g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
コーン(冷凍) 20g
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半
トマトケチャップ 大さじ1
サンバル 小さじ1~2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
サラダ油 大さじ1と2/3
揚げ油
卵 2個
きゅうり 1/2本
プチトマト 4個
レタス 2枚
えびせんべい 2~6枚
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な油を取り、そぎ切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
ピーマン→種、へたを取り、みじん切り。
2.きゅうり→ななめ切り。(6枚)
レタス→手でちぎり、水にさらす。
プチトマト→へたを取る。
3.フライパン(または中華鍋)にサラダ油(大さじ1)をひき、1とコーンを入れて炒める。
4.ご飯を入れて炒める。
5.塩、ブラックペッパー、サンバル、トマトケチャップを入れて炒める。
6.フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
7.170℃に熱した揚げ油にえびせんべいを入れてさっと揚げる。
8.皿に5を盛り、上に6をのせ、周辺に2、7を添える。
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