こんにちは。正樹(大学2年)です。
オレは都内の大学に通う大学生です。専攻は経済学部。部活ではバスケットボール部に入っています。
彼女ですが、同じ大学に通う侑里(大学2年)。彼女は文学部を専攻しているけど、身長が彼女が150cm前後の小柄で、オレが180cm以上ある長身。デコボコカップルですね(ワラ)。デートは決まって牛丼屋とか定食屋とか安いものばかり。学生同士だから仕方がないんだけど。
今日のレシピは「ひじきサラダ」です。
ひじきを使ったサラダ。ひじきは乾燥したものを使います。あらかじめ下ゆでをします。面倒なら、缶詰やパックもののひじきがあるので、そのまま使えるのが便利です。
味付はマヨネーズであえましたが、ドレッシングでもOKです。ドレッシングはごま、中華、和風が合いますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
芽ひじき 5~10g
レタス 1~2枚
きゅうり 1/2本
にんじん 2/3本
ハム 2~3枚
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.きゅうり→せん切り。
ハム→せん切り。
2.にんじん→皮をむき、せん切りにして、ゆでる。
3.レタス→せん切りか手で細かくちぎる。
4.ひじき→ゆでて水洗いし、水けを切る。
5.1、2、3、4をマヨネーズであえ、塩、ブラックペッパーで調味する。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!