こんにちは。幸子(高3)です。
久々の登場です。いつものように学校でした。
今日のレシピは「チキン南蛮おにぎらず」です。
宮崎のご当地グルメのチキン南蛮をおにぎらずにしました。お肉は手軽に簡単にできるよう、鶏のから揚げを使いました。市販のものでもOKです。
簡単にできて、ボリュームのあるおにぎらずです。宮崎のご当地グルメの味を手軽に堪能しましょう。
レシピはこちら!
*材料(1個分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯
鶏肉のから揚げ 1個
*鶏肉のから揚げの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/22/120000
タルタルソース 大さじ1
*タルタルソースの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/05/27/130000
焼のり(または塩焼のり) 1枚
~甘酢~
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1/2
*作り方*
1.から揚げ→半分にカット(市販品はあらかじめレンジで加熱)。
2.甘酢の材料を混ぜ合わせて、レンジで1~2分加熱する。
3.2に1をひたす。
4.焼のりの上にご飯を敷き、3、タルタルソースをのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせる。
5.4つに折りたたみ、ラップを敷いてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!