梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チキン南蛮おにぎらず

こんにちは。幸子(高3)です。

久々の登場です。いつものように学校でした。

今日のレシピは「チキン南蛮おにぎらず」です。

宮崎のご当地グルメのチキン南蛮をおにぎらずにしました。お肉は手軽に簡単にできるよう、鶏のから揚げを使いました。市販のものでもOKです。

簡単にできて、ボリュームのあるおにぎらずです。宮崎のご当地グルメの味を手軽に堪能しましょう。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20181029165946j:plain

*材料(1個分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯

鶏肉のから揚げ 1個

*鶏肉のから揚げの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/22/120000

タルタルソース 大さじ1

*タルタルソースの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/05/27/130000

焼のり(または塩焼のり) 1枚

~甘酢~

酢 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

きび砂糖 小さじ2

みりん 小さじ1/2

 

*作り方*

1.から揚げ→半分にカット(市販品はあらかじめレンジで加熱)。

2.甘酢の材料を混ぜ合わせて、レンジで1~2分加熱する。

3.2に1をひたす。

4.焼のりの上にご飯を敷き、3、タルタルソースをのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせる。

5.4つに折りたたみ、ラップを敷いてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング