梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ピーマンのおひたし

こんにちは!美亜(大学1年)です。

私は愛知に住んでいます。地元の国立大学に通っています。実家は大阪で、大学進学と同時に愛知にやってきて、大学の寮で生活をしています。愛知での生活は慣れましたが、食べ物はまだ慣れていませんね。もともと大阪の味に慣れていましたから。

今日のレシピは「ピーマンのおひたし」です。

ピーマンは子どもの嫌いな野菜の一つで、独特の苦みがあります。しかし、ピーマンをゆでることによって、苦みが消え、食べやすくなります。

ピーマンは彩りよく、青と赤を使います。味付けはだししょうゆかめんつゆで。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180628235635j:plain

*材料(2人分)*

ピーマン 1個

赤ピーマン 1個

だししょうゆ(またはめんつゆ)

白ごま(炒ったもの) 少々

 

*作り方*

1.ピーマン(青・赤)→種、へたを取り、せん切り。

2.1をゆで、火が通ったらざるにあげ、水で冷やし、水気を切る。

3.2を器に盛り、だししょうゆをかけ、白ごまをふる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング