こんにちは!美亜(大学1年)です。
私は愛知に住んでいます。地元の国立大学に通っています。実家は大阪で、大学進学と同時に愛知にやってきて、大学の寮で生活をしています。愛知での生活は慣れましたが、食べ物はまだ慣れていませんね。もともと大阪の味に慣れていましたから。
今日のレシピは「ピーマンのおひたし」です。
ピーマンは子どもの嫌いな野菜の一つで、独特の苦みがあります。しかし、ピーマンをゆでることによって、苦みが消え、食べやすくなります。
ピーマンは彩りよく、青と赤を使います。味付けはだししょうゆかめんつゆで。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
だししょうゆ(またはめんつゆ)
白ごま(炒ったもの) 少々
*作り方*
1.ピーマン(青・赤)→種、へたを取り、せん切り。
2.1をゆで、火が通ったらざるにあげ、水で冷やし、水気を切る。
3.2を器に盛り、だししょうゆをかけ、白ごまをふる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!