こんにちは!実桜梨(みおり・中1)です。
ウチは京都に住んでいます。地元の私立の女子校に通っています。小中高一貫の学校で、ウチは小学校から通っています。部活ではテニス部に入っています。友達は小学校から一緒の子がほとんどですが、中学受験で進学した外部の子も仲がいいです。
今日のレシピは「うなぎうどん」です。
きのうが「土用の丑の日」ですよね。各地でうなぎを食べる人もいると思います。ここ最近はうなぎが高くなっておりますが、暑い夏には食べておきたいですね。
今回はうどんにトッピング。うなぎは市販の蒲焼きを使います。温めなくてもOKですが、あらかじめレンジで温めた方が安心です。うどんは冷たいうどんで。スタミナ満点のおいしさです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
うなぎの蒲焼き(市販品) 1枚
ねぎ 1本
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.うなぎの蒲焼き→半分にカット(レンジで1~2分加熱しても)。
2.ねぎ→小口切り。
3.うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
4.器に3を盛り、1、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!