梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

油揚げ入り青椒肉絲

ハロー!アリエーテ(コアラ・♀4歳)です。

私はオーストラリアに住んでいます。地元の大学に通っています。専攻はフランス文学です。オーストラリアでは新型コロナウイルスの影響で多くの方が感染し、亡くなった方がいます。欧州に比べて感染者が少ないので安心ですが、オーストラリアは南半球の国なので、北半球の季節が逆になるため、新たな感染者が増えるかもしれません。本当に恐ろしいです。

今日のレシピは「油揚げ入り青椒肉絲」です。

青椒肉絲の豚肉を油揚げに代えました。これだとヘルシーだし、お金もかかりません。

作り方自体は普通の青椒肉絲とほぼ同じです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200429125419j:plain

*材料(2人分)*

油揚げ 1枚

ピーマン 3個

たけのこ(水煮) 1個

サラダ油 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

しょうが(チューブ) 小さじ1

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.油揚げ→せん切り(油抜きする)。

  ピーマン→種、へたを取り、せん切り。

  たけのこ→せん切り。

2.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。

3.1を入れて炒める。

4.酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング