こんにちは!慶之(中3)です。
ぼくは北海道に住んでいます。道内にある私立中高一貫の男子校に通っています。偏差値は道内でもトップの71くらいですかね。あと、寮があるので東京などからやってきた生徒たちもいます。部活はクイズ研究会に入っており、毎回いろいろなクイズに挑戦したり、クイズを作ったりしています。家族は両親と兄の4人家族。兄も中学からぼくと同じ学校を卒業し、今は道内の国立大学に通っています。
今日のレシピは「ガーリックライスのふわとろオムライス」です。
ピラフはケチャップライスではないシンプルなガーリック味。卵はとろりと仕上げました。普通はオムレツを作りますが、オムレツはかなり難しいので、いり卵風に仕上げてふんわり感を出しました。
今日は道内に住む雅輝(5歳)のために作りました。雅輝用にはにんにくを少し減らしました。味はおいしいと喜んでくれました。よかった~(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
鶏もも肉 80g
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル(冷凍) 60g
バター 20g
にんにく(チューブ) 小さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
~ソース~
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
~オムレツ風いり卵~
卵 4個
バター 40g
牛乳 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大にカット。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパン(または中華鍋)にバターをひき、1、ミックスベジタブル、にんにくを入れて炒める。
3.ご飯を入れて炒め、塩、ブラックペッパーで調味する。
4.卵、牛乳、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。
5.フライパンにバターをひき、4を半熟状に軽く混ぜたら、皿に盛った3の上にのせる。トマトケチャップとウスターソースを混ぜたソースを別の器に入れて添える。
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