こんにちは。ピンキー(ダックス・♀3歳)です。
私は都内の私立中高一貫校の高校に通っています。部活は何もやっていないけど、ピアノが得意です。小さい時はバイオリンなどもやっていたけど、ピアノが一番好き。将来は音楽で仕事をするつもりはないけど、幼稚園か小学校の先生を目指していますね。
今日のレシピは「じゃこ入り卵焼き」です。
ちりめんじゃこを入れた卵焼きです。先にじゃこをフライパンで軽く炒ってから卵に混ぜ込みます。あとは卵焼きと同じように焼くだけ。
カルシウムも豊富なので、子どものお弁当にもおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
卵 4個
ちりめんじゃこ(またはしらす) 60g
めんつゆ 大さじ3
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.ちりめんじゃこはフライパンで軽く炒る。
2.卵を割ってほぐしておく。
3.2に1とめんつゆを加えて混ぜる。
4.卵焼き器にサラダ油(小さじ1)を入れ、余分な油を取り、3を1/3ほど入れる。
5.奥から手前へ巻き込み、残りの3を入れてもう1度巻く。
6.形を整えながら、両面に火が通るまで焼く。(もう1つも4~6の順に焼く。)
7.6を4等分に切って、皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!