毎度!八寿子(やすこ・27歳・主婦)です。
ウチは大阪に住んでいます。普通の専業主婦をしています。毎日の家事や子育てに忙しいの。早く結婚したから、友達と遊ぶことは全然ない。たまには遊びたいよ~!あ、家族はダンナ(副也・30歳・運送会社勤務)と息子(太閤・2歳)の3人家族です。
今日のレシピは「ずんだもち」です。
ずんだもちは枝豆のあんにもちをからめた宮城のご当地料理。ウチが住む大阪の南地域には「くるみもち」という、枝豆のあんをもちでからめたおやつがあるけど、それと似たようなものかな?
簡単にできるみたいなんで、ちょっと挑戦しようかな。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
もち(角) 4個
枝豆(むき・冷凍) 200g
きび砂糖 大さじ1~2(好みで加減)
*作り方*
1.沸騰した湯(分量外)が入った鍋にもちを入れ、やわらかくなるまでゆでる。
2.枝豆をレンジで2分加熱し、すりばちでつぶし、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.1を2にからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!