梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ずんだもち

毎度!八寿子(やすこ・27歳・主婦)です。

ウチは大阪に住んでいます。普通の専業主婦をしています。毎日の家事や子育てに忙しいの。早く結婚したから、友達と遊ぶことは全然ない。たまには遊びたいよ~!あ、家族はダンナ(副也・30歳・運送会社勤務)と息子(太閤・2歳)の3人家族です。

今日のレシピは「ずんだもち」です。

ずんだもちは枝豆のあんにもちをからめた宮城のご当地料理。ウチが住む大阪の南地域には「くるみもち」という、枝豆のあんをもちでからめたおやつがあるけど、それと似たようなものかな?

簡単にできるみたいなんで、ちょっと挑戦しようかな。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171030022350j:plain

*材料(2人分)*

もち(角) 4個

枝豆(むき・冷凍) 200g

きび砂糖 大さじ1~2(好みで加減)

 

*作り方*

1.沸騰した湯(分量外)が入った鍋にもちを入れ、やわらかくなるまでゆでる。

2.枝豆をレンジで2分加熱し、すりばちでつぶし、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3.1を2にからめる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ