こんにちは。亜保(専門学校1年)です。
今日は「みんなのイチオシレシピ」をお送りするよ。
今月のテーマは「みそ汁」です。
みそ汁は日本の食生活にはおなじみの汁物。あたしの家でもみそ汁はよく登場するよ。
みそ汁ではどんな具が好き?
>みそ汁の定番と言えば、やっぱり豆腐、わかめ、油揚げ、ねぎの組み合わせでしょう!この組み合わせが一番好き。(明・高2)
>みそ汁では具だくさんのものが好きです。豚汁やかす汁、さつま汁など、たくさん食べれておいしくて、あたたまる。やっぱりサイコーです。(秋桜・中2)
>給食でもみそ汁はありますが、なぜかにんじんがよく入っていますね。(雅人・小5)
みそ汁は地域によってみそが違うところもあるみたい。どんなみそを使うの?
>うちの家では普通の合わせみそです。合わせみそは種類にもよりますが、うちの家では米みそと麦みそをブレンドしたものを使います。(十和子・37歳・主婦)
>宮城では「仙台みそ」を使います。仙台みそは米麹と大豆で作られた辛口の赤みそです。(俊子・43歳・メーカー勤務)
>愛知ではやっぱり「八丁みそ」です!八丁みそは愛知ではおなじみのみそで、みそ汁のほか、みそかつのたれ、みそおでん、みそ煮込みうどんなど、他の料理にも使います。(万里・小6)
ありがとう!
過去に更新したみそ汁のリンクを貼っておくね。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!