こんにちは!健太(小5)です。
ゴールデンウィークもあけて、そろそろ勉強モードにいきたいところ。
でも、もっと遊びたいよね~(>_<)
ちょっと話は変わって、今日のレシピは「豆腐とわかめのみそ汁」。朝ごはんには欠かせないよね。
うちの家ではパン食が多いけど、ぼくはご飯のほうが好きなので、朝食はご飯食にしてもらってます。やっぱりご飯のほうが活動する力が違うしね。
もちろん、夜ごはん・昼ごはんも活躍するよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
わかめ (生)2枚または(乾)10g
油揚げ 1/2枚
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(塩気を切ること。乾燥ものはそのまま使う。)
油揚げ→細切り。(油抜きをする。)
ねぎ→小口切り。
2.鍋にだし汁と1(ねぎ以外)を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮て、1のねぎを入れる。
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