梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

バジル食パン

こんにちは。道子(中3)です。

私は東北・宮城に住んでいます。

ご存知かとは思いますが、あの「東日本大震災」に被災されました。

幸い、私も、家族も、友達も、家も無事でした。中には家を失った方、最愛の方を亡くされた方がたくさんいました。心よりお見舞い申し上げます。

私も震災に負けないよう、がんばります!

今日のレシピは「バジル食パン」。バジルペーストを入れました。

レシピはこちらです!

f:id:umenomi-gakuen:20140723160109j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 250g

バター 10g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

バジルペースト(市販品) 10g

※きび砂糖~ドライイーストは専用のスプーン・カップを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースに全ての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!

3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。(必ずミトンを着用すること!)

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ