梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

アンニョハセヨ(こんにちは)!パク(14歳)です。

ぼくは日本在住の韓国人です。学校は韓国・朝鮮人学校ではなく、インターナショナルスクールに通っています。

同じ学校に通う同じ韓国人のソネ(14歳)のことが好きなんです。でも、ソネはぼくのことは関心なし(T_T)

今日のレシピは韓国料理ではなく、日本の家庭料理。「じゃがいもと玉ねぎのみそ汁」です。

じゃがいもと玉ねぎも大好き。たまに日本食も食べますよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140704112431j:plain

*材料(2人分)*

じゃがいも 1~2個

玉ねぎ 1/2個

油揚げ 1/2枚

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  油揚げ→細切り。(油抜きする。)

2.鍋にだし汁(かつお+水)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング