こんにちは。梨佳子(22歳・看護師)です。
久々の登場です。仕事もハードで大変でした…(>_<)
今日のレシピは「じゃがいもの豚汁」です。
じゃがいもと豚肉だけのシンプルな豚汁です。とてもボリュームたっぷりです。
やっぱりみそ汁っていいですね。仕事で疲れたときもホッとします。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 1~2個
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 80g
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。
豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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