梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ゴーヤとほうれん草のみそ汁

こんにちは!玉子(小5)です。

あたしは大阪に住んでるよ。地元の小学校に通う5年生です。性格は活発なところかな?スポーツも大好きだし、男女ともに友達が多いです。

今日のレシピは「ゴーヤとほうれん草のみそ汁」です。

ゴーヤとほうれん草を使ったみそ汁。ほうれん草はおなじみだけど、ゴーヤってあまり入れないよね。ゴーヤは意外とみそ汁とも合いますよ。みそ味で苦みも抑えています。

ゴーヤはゴーヤーチャンプルーしか知らないっていう人はぜひ作ってみてね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140617140657j:plain

*材料(2人分)*

ゴーヤ 1/4本

ほうれん草 1/2羽

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.ゴーヤ→種、わたをとり、輪切り。

  ほうれん草→3~4cmの長さに切る。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ