こんにちは!玉子(小5)です。
あたしは大阪に住んでるよ。地元の小学校に通う5年生です。性格は活発なところかな?スポーツも大好きだし、男女ともに友達が多いです。
今日のレシピは「ゴーヤとほうれん草のみそ汁」です。
ゴーヤとほうれん草を使ったみそ汁。ほうれん草はおなじみだけど、ゴーヤってあまり入れないよね。ゴーヤは意外とみそ汁とも合いますよ。みそ味で苦みも抑えています。
ゴーヤはゴーヤーチャンプルーしか知らないっていう人はぜひ作ってみてね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ゴーヤ 1/4本
ほうれん草 1/2羽
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.ゴーヤ→種、わたをとり、輪切り。
ほうれん草→3~4cmの長さに切る。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!