こんにちは!智典(高1)です。
久々の登場です。ほとんど遊んでばかりですが(^_^;)
今日は父の日だね。オレんちは何もやっていないけど。何かやらないとな~。
今日のレシピは夏バテがちなお父さんに飲んでほしい「豆腐とゴーヤのみそ汁」です。
みそ汁では定番の豆腐に、沖縄野菜のゴーヤとの組み合わせ。ゴーヤって、意外かもしれないけど、みそ汁に合うんだよね~。
ポイントは種とわたは必ずとること。苦みが出てしまうからね。ゴーヤは煮ると苦みが半減するので、おいしくできます。みそは合わせみそがおいしい。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
ゴーヤ 1/4本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
ゴーヤ→種とわたを取り、輪切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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