梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐とゴーヤのみそ汁

こんにちは!智典(高1)です。

久々の登場です。ほとんど遊んでばかりですが(^_^;)

今日は父の日だね。オレんちは何もやっていないけど。何かやらないとな~。

今日のレシピは夏バテがちなお父さんに飲んでほしい「豆腐とゴーヤのみそ汁」です。

みそ汁では定番の豆腐に、沖縄野菜のゴーヤとの組み合わせ。ゴーヤって、意外かもしれないけど、みそ汁に合うんだよね~。

ポイントは種とわたは必ずとること。苦みが出てしまうからね。ゴーヤは煮ると苦みが半減するので、おいしくできます。みそは合わせみそがおいしい。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

ゴーヤ 1/4本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豆腐→大きめの角切り。

  ゴーヤ→種とわたを取り、輪切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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