こんにちは。英人(27歳・歯科医)です。
久々の登場です。仕事に子どもの相手と、忙しかったですね~。
今日のレシピは1つだけ。この時間にお送りするのが「オレンジクッキー」です。
オレンジピールを混ぜ込んだドロップクッキー。ドロップクッキーだと、冷やさずにすぐに作れるから急ぎの時には重宝。食感も少しやわらかめです。
オレンジピールはオレンジの皮の砂糖漬けですが、あらかじめ刻んだものが市販されているので、それを使うと便利ですよ。刻んでないままのオレンジピールはみじん切りに。
コアントローを入れて少し大人の味に。コアントローはお酒なので、子どもにはバニラオイルに代えてもOKです。
レシピはこちら!
*材料(16~18枚分)*
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
卵 1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
オレンジピール(刻んだもの) 60g
コアントロー 少々
*作り方*
1.室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜる。
3.2回ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
5.天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
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