こんにちは。淑子(46歳・事務パート)です。
私は新潟に住んでいます。地元の雑貨メーカーに勤務するパートの事務員をしています。
家族は主人(光男・47歳・メーカー勤務)、次女(真弥・高3)の3人で住んでいます。長女(恵莉子・23歳・団体職員)は仕事のため東京でひとり暮らしをしています。こないだ、主人がこのブログに登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→豆腐と油揚げのみそ汁
今日2つ目のレシピは「グラス水ようかん」です。
以前に更新した「水ようかん」をグラスに入れました。グラスに入れると、お中元にもらった水ようかんのようなスタイルになります。
作り方は普通の水ようかんと同じです。あんはこしあんを使いましたが、つぶあんでもおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天 (粉)4g(1袋)または(棒)1本
*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
こしあん 400~500g
水 400ml
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、水、こしあんを入れて煮溶かす。
2.粗熱を取る。
3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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