こんにちは。めぐみ(小5)です。
久しぶりです。勉強もスポーツも普通にしていました(ワラ)。
今日のレシピは2つ。まずは「麻婆春雨」です。
麻婆春雨といえば、某食品メーカーの麻婆春雨の素でおなじみですが、今日は麻婆春雨の素を使いません!材料から手作りです。
使うのは春雨と豚ひき肉だけ。後は香味野菜に麻婆豆腐などの時と同じ調味料で。
意外に簡単にできますよ。ご飯にもぴったり。豆板醤の辛さはお好みで調整してくださいね。
この後は、中華のスイーツ。とてもなめらかな杏仁の登場です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
春雨 1/2袋
豚ひき肉 40~50g
長ねぎ(白い部分) 1/4本
しょうが 1/3かけ
豆板醤 小さじ1~大さじ1(好みで加減)
甜麺醤 大さじ1
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ガラスープ 小さじ1
水 200ml
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.春雨は湯(分量外)に戻す。
2.長ねぎ→みじん切り。
しょうが→皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがでもOK。)
3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。
4.豚ひき肉を入れて炒める。
5.甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水、水けを切った1を入れて煮る。
6.水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
7.6を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。
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