こんにちは。和美(高3)です。
前回は「カプチーノ」以来ですかね?超久々です。
今日2つ目のレシピは「なめらか杏仁豆腐」です。
以前更新した「杏仁豆腐」の大人バージョン。普通の杏仁は寒天で固めて、フルーツと一緒に食べるんだけど、今回のは違います。
ゼラチンを使い、固さもなめらかにしました。牛乳も400ml使い、水は一切使っていません。生クリーム(100ml)を加えると、よりなめらかになります。その際は牛乳を100ml減らしてください。
人数分盛り付けて、クコの実と、杏露酒をかけて大人っぽく。子どもなどの場合はガムシロップで代用してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
牛乳 400ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ2(好みで加減)
アーモンドエッセンス 少々
クコの実 9~12個
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。
3.粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加える。
4.水にぬらしたバットに3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.固まった4を器に盛り、クコの実をのせ、杏露酒をかける。
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