こんにちは。弘行(43歳・メーカー勤務)です。
わしは兵庫に住んでいます。小さな機械メーカーの製造職をしています。家族は嫁(利恵・46歳・派遣社員)の2人暮らしです。わしが40歳の時に結婚しました。子どもはいません。嫁は一度このブログに登場しました。→冷やしおろしそば
今日のレシピは「明太子たこ焼き」です。
普通のたこ焼きにつぶした明太子を中に入れて焼きました。ソースはお好みソースとマヨネーズで。
今日は一幸くん(36歳・鉄鋼会社勤務)と一緒に作りました。おやじ同士でワイワイと(ワラ)。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
たこ 70~100gくらい
明太子 1~2個
紅しょうが 20g
天かす(揚げ玉)
薄力粉 50gくらい
卵 1個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 100~150ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
サラダ油 小さじ2
お好みソース
マヨネーズ
*作り方*
1.たこ→足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。
2.紅しょうが→みじん切り。(細かく切ったものもあるので、それを利用しても。)
3.明太子→薄皮をとってつぶす。
4.薄力粉、卵、だし汁(水+かつお)を混ぜ合わせる。
5.たこ焼き機にサラダ油をひき、4を注ぎ、1、2、3、天かすを入れて焼く。両面をくるくる返して中まで火を通し、焼けたらお好みソース、マヨネーズを塗る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!