梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冷やしおろしそば

こんにちは。利恵(46歳・派遣社員)です。

私は兵庫在住で、大手電機メーカーで製造職の派遣社員をしています。

ここ最近は会社でも「派遣切り」が多くなりました。生産数が減少したせいです。

幸い私はそのまま仕事を続けております。家族は夫と2人暮らしです。子どもはいません。

話は変わりますが、今日のレシピは「冷やしおろしそば」。暑い夏にはさっぱりと食べたいメニューです。家族の分まで時々よく作ります。

レシピはこちらです!

f:id:umenomi-gakuen:20140802003341j:plain

*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

大根 1/2本

ねぎ 1本

揚げ玉(天かす)

かつおぶし

白ごま

わさび(チューブ) 少々(好みで加減)

めんつゆ(ストレート)

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、すりおろす。

2.ねぎ→小口切り。

3.そばをゆで、ゆであがったらざるにあげ、水で冷やす。

4.器に3を盛り、真ん中に1、周りに2、揚げ玉、かつおぶし、白ごまをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。わさびは好みでのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング