こんにちは。ピアス(かえる・♀2歳)です。
私は福岡に住んでいます。地元の学校に通うJC(女子中学生)です。手芸が大好きで、休みの日には手作りの小物類を作ります。
話は変わって、今日のレシピは「おろしパスタ」です。
前に更新したおろしうどんとそばをパスタにアレンジしました。暑くて食欲がない人もするりと食べられます。
今日は沖縄の十子ちゃん(6歳)と一緒に作ります。切ってゆであげまでは私が担当。盛り付けは十子ちゃんが担当します。一緒に食べるとおいしいね。このあとは紅茶を使ったさわやかドリンクです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
スパゲッティ 100~120g
大根 1/2本
揚げ玉(天かす)
ねぎ 1本
きざみのり
かつおぶし
わさび(チューブ) 少々
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.大根→皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
2.ねぎ→小口切り。
3.湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
4.器に3を盛り、まん中に1、周辺に2、揚げ玉、かつおぶし、きざみのり、わさびをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!