こんにちは。梨奈(小5)です。
はじめまして。ウチの家族は両親と兄(悠人・中2)の4人家族。ウチ自身は英会話と陸上が得意です。お兄ちゃんも陸上をやっているので、きょうだい似てますね。
今日のレシピは「ビーフンスープ」です。
ビーフンは焼きビーフンのイメージが強いですが、温かいお汁ものにしてもおいしいです。中華街へ行くと、汁ビーフンもありますよね。
今日は給食風のスープにしました。豚肉と野菜たっぷりのスープにビーフンがとてもおいしい!
パンとごはん、どちらでも合うスープです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ビーフン 1/2袋
豚こま切れ肉 40g
にんじん 1/3本
しいたけ 2個
白菜 2~3枚
もやし 1/2袋
ねぎ 1/2本
ガラスープ 小さじ2
水 500~600ml
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.ビーフンは湯(分量外)で戻す。
2.豚こま切れ肉→1~2cmくらいに切る。
にんじん→皮をむき、せん切りか半月切り。
しいたけ→軸を取り、せん切り。
白菜→2~3cmくらいの大きさに切る。
3.ねぎ→小口切り。
4.鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、2、もやしを入れて煮込む。
5.1を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーで味付けし、3を入れて軽く煮る。
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