読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

トマトシチュー

ちぃ~す!顕(高3)です。

オレは神奈川在住の高校生(一応)。勉強もしなくて、遊んでばかり。毎日友達と横浜中を走り回っている。バイクでね。一応免許は持っているけど。

今日のレシピ。オレ料理しないんだよな~。今日は「トマトシチュー」。

ルーから作るので、いちいちめんどくせ~!(ちゃんとしろよ!)

トマトはホールトマトとカットトマトがあるんだけど、カットトマトの方が使いやすいらしい。

ま~とりあえず、レシピはこちらで!

f:id:umenomi-gakuen:20140725142604j:plain

*材料(2人分)*

豚こま切れ肉 100g

にんじん 1本

玉ねぎ 1個

じゃがいも 2~3個

ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) 9~10個くらい

水 700ml

コンソメ(固形) 2個

バター 10g

トマト缶 1缶

トマトケチャップ 大さじ2

しょうゆ 少々

~ルー~

薄力粉 大さじ1~2

バター 20g

 

*作り方*

1.豚こま切れ肉→1口大に切る。

  にんじん→皮をむき、乱切り。

  玉ねぎ→皮をむき、くし型切り。

  じゃがいも→皮をむき、乱切り。

2.フライパンにバターをひき、ふるった薄力粉を入れて、茶色っぽくなるまで炒める。(ルー)

3.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

4.水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮込む。

5.トマト缶、2を入れてかき混ぜ、トマトケチャップ、しょうゆで調味し、ブロッコリーを入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押せよ!!よろしく~!!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ