こんにちは!リボン(ライオン・♀2歳)です。
私は兵庫在住。地元の中学校に通っていて、部活では陸上部に入っています。専門は短距離。東京にいるいとこのレオ(ライオン・♂2歳)も走るのが大好き。お互いの両親の実家に帰るときには会うので、よくジョギングをしますね。
話は変わって、今日2つ目のレシピ。さっきポークソテーを更新しましたので、これに合うみそ汁のレシピです。今日は「ほうれんそうとわかめのみそ汁」。
ほうれん草もわかめもみそ汁の具でおなじみ。いつもは別々で登場しますが、今回はあえて一緒にしちゃいました。どちらも火が通りやすいので、短時間でできます。
わかめのミネラルとほうれん草のカロチンで、元気が出ます!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ほうれん草 1/2羽
わかめ (生)2枚または(乾)10g
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.ほうれん草→3~4cmくらいの長さに切る。
わかめ→3~4cmくらいの長さに切る。(乾燥わかめはそのまま鍋へ入れる。)
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4を入れ、2を入れて軽く煮る。
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