梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きのことレタスのかき玉スープ

こんにちは。亜矢子(大学4年)です。

私は岐阜県に住んでいますが、大学は愛知です。専攻は社会学部コミュニケーション学科。高校までは地元の学校を卒業しました。

小さい頃からフィギュアスケートをやっていましたが、思ったような結果が出ずに、プロ選手としてやっていくのが難しいです。やっぱりプロは一握りの人しか通ることができませんしね。

話は変わって、今日のレシピは「きのことレタスのかき玉スープ」です。

きのこはしめじとえのきを使いましたが、舞茸やエリンギなどでもOKです。

レタスは手でちぎって。鍋に入れるときは一番最後で。シャキシャキした食感を楽しみましょう。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140725142148j:plain

*材料(2人分)*

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

玉ねぎ 1/2個

卵 1個

レタス(ちぎったもの) 1~2枚分

パセリ(みじん切り) 少々

水 500ml

コンソメ(固形) 2個

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.しめじ・えのき→軸をとってばらす。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

2.鍋に水、コンソメ、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。

3.卵を割ってほぐしておく。

4.塩、ブラックペッパーで調味をし、3とちぎったレタスを入れて煮たら、器に盛り、パセリをふる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ