こんにちは!エム(ねこ・♀2歳)です。
ウチは大阪に住んでるねん。実家はお好み焼き屋。お好み焼きや焼きそばがメインだけど、鉄板焼きにどて焼き、冬はおでんもあるよ。
いよいよ3月に入ったね~。別れの季節でもあるけど、夢がふくらむ季節でもあるで。
今日のレシピは春を呼ぶスイーツ、いちごを使った「いちごゼリー」。
いちごをたっぷり使ったよ。いちごリキュールは一部のスーパーや食品雑貨店などで売ってるで。
寒天とゼラチン、どちらでも使えるよ。ここでは寒天による作り方を紹介。ゼラチンの場合は水をふやかし、砂糖と水を火にかけた時に火を止めてから入れてね。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (寒天)(粉)4g(1袋)または(棒)1本または(ゼラチン)(粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 400ml
いちごリキュール(ルジェ・フレーズなど。またはキルシュ) 小さじ1
いちご 10~12個
*作り方*
1.いちご→へたを取り、たてに4つに切る。
2.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は、水(大さじ1)を入れてふやかし、きび砂糖と水を加熱し、火を止めてから加える。)
3.粗熱をとった後、いちごリキュールを入れる。
4.水にぬらした器に1を入れる。
5.4の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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