こんにちは!香織(小5)です。
私はカフェが大好き!両親がカフェを経営しているので、その居心地の良さがとても好きです。
落ち着いた空間においしい料理にスイーツ…至福のときです(*^。^*)
今日のレシピはカフェのメニューの一つ、「チョコチップクッキー」です。
クッキーは常温、冷蔵、冷凍することによって、固さがビミョーに違います。
冷凍してから焼くのは「アイスボックスクッキー」、冷蔵してから型を抜いて焼くのは「型抜きクッキー」、そして材料を混ぜ合わせてすぐに形を作って焼くのが「ドロップクッキー」といいます。
今回は材料を混ぜてすぐに丸く形作って焼く「ドロップクッキー」タイプ。アッと思いついたらすぐに作って焼くだけ。固さはしっとりとやわらかくておいしいです。
レシピはこちら!
*材料(16~18枚分)*
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
卵 1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
チョコチップ 70~80g
バニラオイル 少々
*作り方*
1.室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜる。
3.あらかじめ3回ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
4.チョコチップ、バニラオイルを入れて混ぜる。
5.天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落として形を丸くし、180℃のオーブンで15~20分焼く。
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