おいっす!ケンシロウ(ゴリラ・♂6歳)だ!!
オレは福岡のある屋台を経営している。
看板メニューはとんこつラーメン、どて焼き、焼きラーメンなどいろいろ。
今日のレシピは屋台にもたまに出している、「ゴーヤーチャンプルー」。
沖縄にある有名郷土料理のひとつ。ゴーヤも沖縄以外でも普通に売っていると。
夏バテ解消に、ゴーヤを食べて元気出すと!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ゴーヤ 1本
豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 70g
豆腐(もめん) 1丁
卵 1個
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.ゴーヤ→たて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
2.豚こま切れ肉→2~3cmくらいの大きさに切る。
3.豆腐→キッチンペーパーにくるんで、レンジで1~2分加熱し、水分を飛ばす。
4.フライパンにサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。
5.3を手で大きめに崩しながら入れて、炒める。
6.卵を割ってほぐしておく。
7.酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味し、6を入れてさっと混ぜる。
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