梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ゴーヤーチャンプルー

おいっす!ケンシロウ(ゴリラ・♂6歳)だ!!

オレは福岡のある屋台を経営している。

看板メニューはとんこつラーメン、どて焼き、焼きラーメンなどいろいろ。

今日のレシピは屋台にもたまに出している、「ゴーヤーチャンプルー」。

沖縄にある有名郷土料理のひとつ。ゴーヤも沖縄以外でも普通に売っていると。

夏バテ解消に、ゴーヤを食べて元気出すと!

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

ゴーヤ 1本

豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 70g

豆腐(もめん) 1丁

卵 1個

サラダ油(またはごま油) 小さじ2

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.ゴーヤ→たて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。

2.豚こま切れ肉→2~3cmくらいの大きさに切る。

3.豆腐→キッチンペーパーにくるんで、レンジで1~2分加熱し、水分を飛ばす。

4.フライパンにサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。

5.3を手で大きめに崩しながら入れて、炒める。

6.卵を割ってほぐしておく。

7.酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味し、6を入れてさっと混ぜる。

 

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