梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

アフォガード

こんにちは!葵(あおい・高1)です。

いつも遊んでばかりのウチ。たまにカフェで友達とおしゃべりしたり、スイーツを食べたりしているよ。

今日のレシピはカフェのメニューでおなじみ、「アフォガード」です。

「アフォガード」って意味わかんないけど、熱いエスプレッソにバニラアイスをかけたもの。

別名:ジェラート・コン・カフェ。イタリア生まれのスイーツです。

エスプレッソメーカーがない場合は、インスタントコーヒーにお湯を溶いてね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802010358j:plain

*材料(2人分)*

バニラアイス 240ml

エスプレッソ(挽いたもの) 大さじ2(専用スプーンを使用)

水 150~200ml

 

*作り方*

1.エスプレッソメーカーにエスプレッソと水をセットし、メーカーの要領に従って抽出する。

2.器にバニラアイスを盛る。

3.食べる直前に1を2にかけていただく。

 

*エスプレッソメーカーはデバイス社「HA-12」を使用しました。他のエスプレッソメーカーを使用の場合はメーカーの要領に従って使用してください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ