梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

なすのかば焼き

こんにちは。すま子(52歳・飲食店パート)です。

久々の登場です。お店も活気が戻り、久々の光景にうれしいです。でも、生活の苦しさは変わっていません。

今日のレシピは「なすのかば焼き」です。

うなぎがほとんど食べられなくなりましたよね。そんな中で豚肉や他の魚でうなぎの代用品が作られていました。

今回はなすを使ったかば焼きです。ヴィーガンの方やお寺で修業をしている方にも食べやすい、うなぎのかば焼きの代用品です。

レシピはこちら!

*材料(2人分)*

なす 2個

サラダ油 大さじ2

~かば焼きのたれ~

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖 大さじ1

 

*作り方*

1.なすはへたを取り、縦半分にスライスする。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて両面焼く。

3.あらかじめ混ぜたかば焼きのたれを入れてからめる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング