こんにちは。すま子(52歳・飲食店パート)です。
久々の登場です。お店も活気が戻り、久々の光景にうれしいです。でも、生活の苦しさは変わっていません。
今日のレシピは「なすのかば焼き」です。
うなぎがほとんど食べられなくなりましたよね。そんな中で豚肉や他の魚でうなぎの代用品が作られていました。
今回はなすを使ったかば焼きです。ヴィーガンの方やお寺で修業をしている方にも食べやすい、うなぎのかば焼きの代用品です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
なす 2個
サラダ油 大さじ2
~かば焼きのたれ~
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
*作り方*
1.なすはへたを取り、縦半分にスライスする。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて両面焼く。
3.あらかじめ混ぜたかば焼きのたれを入れてからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!