梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

えびチャーハン(r1)

こんにちは!めぐみ(小5)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「えびチャーハン」です。

変更点はご飯の量とねぎの分量、油の分量を変更をしています。

プリプリとしたえびが入ったえびチャーハンは誰でも人気の一品です。

レシピはこちら!

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

卵 2個

むきえび(冷凍) 30~40g

ねぎ(小口切り) 10g

サラダ油 大さじ1

しょうゆ 小さじ1~2

 

*作り方*

1.卵を割ってほぐしておく。

2.フライパンまたは中華鍋にサラダ油(小さじ1)をひき、①を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

3.②で使ったフライパンにサラダ油(残り)をひき、むきえびを入れて炒める。

4.ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

5.ねぎとしょうゆを入れ、②を入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング