こんにちは。孝二(45歳・メーカー勤務)です。
久々の登場です。コロナは2回感染して、最初の時は中等症だった。ワクチンを打つ予定だったのが、打つ前に感染したので、本当に大変だった。2回目はすでにワクチンを3回打ったので、軽症で済んだ。本当に嫌だ。
今日のレシピは「かぶと長ねぎの豆乳みそスープ」です。
かぶや長ねぎを使ったスープで、みそと豆乳がベース。みそ汁っていうよりはみそスープかな。
肉系のコンソメを野菜コンソメに代えると、ヴィーガン向きです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぶ(小) 1個
長ねぎ 1本
水 500ml
コンソメ(固形) 1個
みそ(合わせ) 15g
豆乳 200ml
*作り方*
1.かぶは実は皮をむき、いちょう切り(葉は別の料理に使う)。
長ねぎはななめ切り。
2.鍋に水、コンソメ、①を入れて煮る。
3.みそを②のスープを少し入れて溶く。
4.③を入れて煮て、豆乳を入れてさっと煮る。
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