梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

焼き大学いも

こんにちは。桃子(中2)です。

久々の登場です。10月くらいからコロナの感染者が減りましたよね。だんだんお店が活気づいてきて、そろそろ収束すると思います。もう自粛は嫌です。

今日のレシピは「焼き大学いも」です。

大学いものさつまいもを油で揚げずにフライパンで焼きます。あとはあめを作ってさつまいもにからめるだけ。

さつまいもを焼くことによって、油の量を半分以上カットしました。味は普通の大学いもと変わりません。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20211029094231j:plain

*材料(2人分)*

さつまいも (大)1個または(小)2個

きび砂糖 50~60g

黒ごま(炒ったもの) 大さじ1

水 10~30ml

サラダ油 大さじ1

 

*作り方*

1.さつまいも→半月切り。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて両面焼く。

3.2で使ったフライパンにきび砂糖、水をあめ状になるまで火にかけ、2、黒ごまとからめる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング