こんにちは。桃子(中2)です。
久々の登場です。10月くらいからコロナの感染者が減りましたよね。だんだんお店が活気づいてきて、そろそろ収束すると思います。もう自粛は嫌です。
今日のレシピは「焼き大学いも」です。
大学いものさつまいもを油で揚げずにフライパンで焼きます。あとはあめを作ってさつまいもにからめるだけ。
さつまいもを焼くことによって、油の量を半分以上カットしました。味は普通の大学いもと変わりません。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも (大)1個または(小)2個
きび砂糖 50~60g
黒ごま(炒ったもの) 大さじ1
水 10~30ml
サラダ油 大さじ1
*作り方*
1.さつまいも→半月切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて両面焼く。
3.2で使ったフライパンにきび砂糖、水をあめ状になるまで火にかけ、2、黒ごまとからめる。
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