梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

コーンご飯

こんにちは。華夏(ばなな・くま・♀4歳)です。

久々の登場です。大学ですが、緊急事態宣言が出た関係でオンライン授業。しかし、私は看護師の勉強をしているので、実習は対面授業でないと難しいですが。

今日のレシピは「コーンご飯」です。

コーンを使った炊き込みご飯です。ここでは冷凍のコーンを使いましたが、この時期は生のとうもろこしを使ってもおいしいです。

生のとうもろこしの場合は粒を取り出して、そのまま炊飯器に投入。コーンの甘みでおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210531111636j:plain

*材料(2人分)*

コーン(冷凍) 100g

米(白米) 2カップ

水 2カップ

バター 10g

塩 少々

 

*作り方*

1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)

2.1を入れ、コーンを平らになるように入れて、水、バター、塩を入れて炊き、炊きあがったら、よくほぐし、茶わんに盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング