ハロー!ジジ(12歳)です。
ぼくは沖縄に住むアメリカ人です。地元のアメリカンスクールに通っています。お父さんは沖縄にあるアメリカ軍の基地に所属するアメリカ兵で、毎日軍の仕事をしています。沖縄国民はアメリカ軍の基地の撤去をしてほしい人が多いですが、ぼくらにとっては疑問です。
今日のレシピは「牛肉とごぼうの甘辛煮」です。
牛肉とごぼうを使った煮物で、ちょっと濃いめに味付けするので、日持ちがしやすいです。
そのまま食べるだけでなく、ご飯に混ぜてもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛こま切れ肉 200g
ごぼう 1本
にんじん 1/3本
水 200ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
*作り方*
1.牛こま切れ肉→1口大にカット。
ごぼう→ななめ切りまたはささがき。
にんじん→皮をむき、半月切り。
2.フライパンに1、水、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて時々かき混ぜながら、弱火でじっくり、汁けがなくなるまで煮る。
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