梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

菜の花入り卵焼き

こんにちは!克(27歳・電力会社勤務)です。

久々の登場です。節分、おとといでしたよね。こないだまで3日だと思っていました(ワラ)。100数年に一度だそうで、全然知りませんでした。あ、家ではちゃんと節分していましたよ。

今日のレシピは「菜の花入り卵焼き」です。

ゆでた菜の花が入った卵焼きです。

卵の黄色と菜の花の緑がきれいなので、弁当のおかずにも。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210131185944j:plain

*材料(2人分)*

卵 4個

菜の花(ゆでたもの) 1/2束

めんつゆ(ストレート) 大さじ3

サラダ油 小さじ2

 

*作り方*

1.菜の花→粗みじん切り。

2.卵を割ってほぐしておく。

3.2に1とめんつゆを加えて混ぜる。

4.卵焼き器にサラダ油(小さじ1)を入れ、余分な油をとり、3を1/3程入れる。

5.奥から手前へ巻き込み、残りの3を入れてもう1度巻く。

6.形を整えながら両面に火が通るまで焼く(もう1つも4~6の順に焼く)。

7.6を4等分に切って、皿に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング