こんにちは。登美子(中3)です。
久しぶりの登場です。消費税が上がって、わが家の生活は苦しくなるばかり。高校受験も…どうしよう。
気を取り直して、今日のレシピは2つで、まずは「のり卵焼き」です。
常備してある味付のりを巻いた卵焼きです。わが家ではお金がないときにたまに登場する定番メニューです。うちの家ではめんつゆではなく、塩だけですが。
味付のりがない場合は、味付のり状にカットした焼のりでもOKです。お弁当にもおすすめです。
この後はカクテルの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
卵 4個
味付のり 8~10枚
めんつゆ 大さじ3
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.卵をほぐし、めんつゆを加えて混ぜる。
2.卵焼き器にサラダ油(小さじ1)を入れ、余分な油を取り、1を1/3程入れる。
3.味付のりを2~3枚のせ、奥から手前へ巻き込み、残りの3と味付のりを入れてもう1度巻く。
4.形を整えながら、両面に火が通るまで焼く。(もう1つも2~4の順に焼く。)
5.4を4等分に切って皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!