梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

のり卵焼き

こんにちは。登美子(中3)です。

久しぶりの登場です。消費税が上がって、わが家の生活は苦しくなるばかり。高校受験も…どうしよう。

気を取り直して、今日のレシピは2つで、まずは「のり卵焼き」です。

常備してある味付のりを巻いた卵焼きです。わが家ではお金がないときにたまに登場する定番メニューです。うちの家ではめんつゆではなく、塩だけですが。

味付のりがない場合は、味付のり状にカットした焼のりでもOKです。お弁当にもおすすめです。

この後はカクテルの紹介です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140728014210j:plain

*材料(2人分)*

卵 4個

味付のり 8~10枚

めんつゆ 大さじ3

サラダ油 小さじ2

 

*作り方*

1.卵をほぐし、めんつゆを加えて混ぜる。

2.卵焼き器にサラダ油(小さじ1)を入れ、余分な油を取り、1を1/3程入れる。

3.味付のりを2~3枚のせ、奥から手前へ巻き込み、残りの3と味付のりを入れてもう1度巻く。

4.形を整えながら、両面に火が通るまで焼く。(もう1つも2~4の順に焼く。)

5.4を4等分に切って皿に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング