梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

思い出レシピ(一幸)

こんにちは。一幸(36歳・鉄鋼会社勤務)です。

今日は「思い出レシピ」をお送りします。

 

今日は私・一幸です。

私の思い出レシピは「明石焼き(玉子焼き)」です。

f:id:umenomi-gakuen:20201014175606j:plain

粉と卵をたっぷり使った、兵庫のたこ料理です。

 

f:id:umenomi-gakuen:20201014175653j:plain

(和幸)

関西ではたこ焼きがおなじみですが、私が住む兵庫の明石地区では明石焼きという料理があります。一見たこ焼きに似ていますが、具はたこのみで、生地は小麦粉と卵、だしがベースで、だし汁をつけて食べます。別名:玉子焼きとも言います。

子どものころはソースのたこ焼きが好きでしたが、この歳になると明石焼きのほうが好きです。あっさりとした味付けで体にしみますね~。

 

明石焼き(玉子焼き)のレシピはこちら!*

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング