梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

コーヒープリン

こんにちは。克子(23歳・タレント)です。

私は神奈川に住んでいますが、中学生のころから芸能界の仕事をしています。中学生から19歳まで女性アイドルグループに所属し、グループ卒業後は女優やタレントをしています。将来は映画やドラマで活躍できる女優を目指しています。

今日のレシピは「コーヒープリン」です。

プリン生地にインスタントコーヒーをプラス。カラメルソースもインスタントコーヒーをプラスして大人の味に。

プリンはオーブンで焼きますが、蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸してくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200831104719j:plain

*材料(ココット3~4個分)*

卵 2個

牛乳 200~300ml

インスタントコーヒー 大さじ1

きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2(好みで加減)

コーヒーリキュール 少々

生クリーム(ホイップしたもの)

~コーヒーカラメル~

きび砂糖(またはグラニュー糖) 60~80g

インスタントコーヒー 小さじ2

水 20ml

湯(または水) 20ml

 

*作り方*

1.きび砂糖とインスタントコーヒー、水を煮詰め、あめ状になりかけたら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れてさます。

2.卵、牛乳、インスタントコーヒー、きび砂糖を混ぜ合わせる。

3.2をこし器にこし、コーヒーリキュールを入れる。

4.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。

5.天板に4を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱さました後、冷蔵庫へ。

6.5の上に生クリームをのせて、1をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング