こんにちは。克子(23歳・タレント)です。
私は神奈川に住んでいますが、中学生のころから芸能界の仕事をしています。中学生から19歳まで女性アイドルグループに所属し、グループ卒業後は女優やタレントをしています。将来は映画やドラマで活躍できる女優を目指しています。
今日のレシピは「コーヒープリン」です。
プリン生地にインスタントコーヒーをプラス。カラメルソースもインスタントコーヒーをプラスして大人の味に。
プリンはオーブンで焼きますが、蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(ココット3~4個分)*
卵 2個
牛乳 200~300ml
インスタントコーヒー 大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2(好みで加減)
コーヒーリキュール 少々
生クリーム(ホイップしたもの)
~コーヒーカラメル~
きび砂糖(またはグラニュー糖) 60~80g
インスタントコーヒー 小さじ2
水 20ml
湯(または水) 20ml
*作り方*
1.きび砂糖とインスタントコーヒー、水を煮詰め、あめ状になりかけたら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れてさます。
2.卵、牛乳、インスタントコーヒー、きび砂糖を混ぜ合わせる。
3.2をこし器にこし、コーヒーリキュールを入れる。
4.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。
5.天板に4を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱さました後、冷蔵庫へ。
6.5の上に生クリームをのせて、1をかける。
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