梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冬瓜のグラタン

こんにちは!綾那(中1)です。

久々の登場です。気がついたら明日で8月ですよね。新型コロナで学校の休校が長かったから、再開したのは5月の緊急事態宣言解除後。こんなに休校が続いたから、夏休みなんてないよね!!

今日のレシピは「冬瓜のグラタン」です。

冬瓜を使ったちょっと変わったグラタンです。ソースは冬瓜と相性がいいホワイトソースで。

冬瓜は夏の野菜で、むくみを取ってくれるそうですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200630133457j:plain

*材料(2人分)*

冬瓜 1/8個

~ホワイトソース~

牛乳 100~200ml

薄力粉 大さじ1

バター 20~30g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g

 

*作り方*

1.冬瓜→皮、種を除き、薄切り。

2.鍋にバターをひき、1、薄力粉を入れて炒める(粉はふるう)。

3.牛乳を2~3回に分けて入れて煮る。

4.塩、ホワイトペッパーで調味する。

5.グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング