こんにちは!綾那(中1)です。
久々の登場です。気がついたら明日で8月ですよね。新型コロナで学校の休校が長かったから、再開したのは5月の緊急事態宣言解除後。こんなに休校が続いたから、夏休みなんてないよね!!
今日のレシピは「冬瓜のグラタン」です。
冬瓜を使ったちょっと変わったグラタンです。ソースは冬瓜と相性がいいホワイトソースで。
冬瓜は夏の野菜で、むくみを取ってくれるそうですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
冬瓜 1/8個
~ホワイトソース~
牛乳 100~200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
*作り方*
1.冬瓜→皮、種を除き、薄切り。
2.鍋にバターをひき、1、薄力粉を入れて炒める(粉はふるう)。
3.牛乳を2~3回に分けて入れて煮る。
4.塩、ホワイトペッパーで調味する。
5.グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!