オラ!ラピス(さる・♀3歳)です。
私はエクアドルに住んでいます。地元の中等教育の学校に通っています。実家はバナナ農園で、エクアドルでは約100種類以上のバナナを栽培しています。同じ食用でも料理に使うやつまであります。エクアドルは数年前の地震に続き、新型コロナウイルスで多くの方が感染し、亡くなった方もいます。エクアドルのような南米はもうすぐ冬になるので、爆発的な感染が怖いです。
今日のレシピは「鶏肉と枝豆のアヒージョ」です。
アヒージョはスペインの料理で、今回は鶏肉と枝豆を使いました。
オリーブオイルで煮る前に鶏肉は先に焼きます。そのあとに鶏肉と枝豆と一緒にオリーブオイルで煮ます。焼いた鶏肉の肉汁もプラスして。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 100g
枝豆(むき。冷凍) 20g
オリーブオイル (焼き)小さじ2(煮込み)40ml
にんにく 1かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
塩 少々
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
2.にんにく→芯をとり、みじん切り(チューブタイプでもOK)。
3.フライパンにオリーブオイル(焼き用)をひき、1を入れて両面焼く。
4.アヒージョ鍋に3、枝豆、オリーブオイル(煮込み用)、2、赤唐辛子、塩を入れて弱火でじっくり煮る(油はねが起こるので注意!!)。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!