梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

鶏肉と舞茸のトマトシチュー

こんにちは。佑(小5)です。

久々の登場です。いつものように学校でした。株は最近はやってないですね。景気も厳しいので。

今日のレシピは「鶏肉と舞茸のトマトシチュー」です。

鶏肉と舞茸を使ったシチューで、シチューの素は使わず、カットトマト缶を使います。ホールトマトに比べて使いやすいので、簡単にできます。

具だくさんで温まるので、今夜の夕食にどうぞ。パンとご飯、どちらでも合います。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20181229175315j:plain

*材料(2人分)*

鶏もも肉 200g

舞茸 1パック

玉ねぎ 1/2個

枝豆(むき。冷凍) 20g

カットトマト缶 1缶

水 200~300ml

コンソメ(固形) 1個

オリーブオイル 大さじ1

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.鶏もも肉→1口大にカット。

  舞茸→軸の先端を取り、ばらしておく。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

2.鍋にオリーブオイルをひき、1を入れて炒める。

3.水、コンソメ、カットトマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮る。

4.塩、ブラックペッパーで調味し、枝豆を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング