こんにちは!拳矢(高2)です。
今日は「思い出レシピ」をお送りします。
今日はぼく・拳矢です。
いかなごの稚魚をしょうゆベースで炊き上げたご飯に合う一品です。
(拳矢)
ぼくが住む兵庫の西部地域では、3月になるといかなごを炊くのが毎年の恒例行事で、地元の魚屋では近所の主婦たちが1kg以上のいかなごを買い求める列でいっぱいになります。作ったいかなごのくぎ煮は自分用だけでなく、近所の友人に贈ったりします。
うちの家でもお母さん(有利子・41歳・公務員)が2kg以上のいかなごを買ってきて、休日にまとめて炊き上げます。煮ている最中はしょうゆの香りでかなりきついですが、味はおいしいです。この時期は弁当のご飯の上に必ずのっていますね。
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