こんにちは!インイン(パンダ・♂3歳)です。
ぼくは都内の私立高校に通っています。部活では吹奏楽部に入っており、パッカーションを担当しています。いわゆるリズム隊ですね。
今日のレシピは「明太子の冷製パスタ」です。
明太子のパスタはすっかりおなじみですが、冷たいパスタ仕様に仕上げました。温かいパスタではバターを使いますが、ここではオリーブオイルを使います。これに青じそときざみのりをトッピング。
今日は來夢(小1)のために作りました。來夢は青じそが苦手なので、それを抜いたものを作りました。味はおいしいと喜んでくれました。よかった~(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
明太子 3~4個
青じそ 10枚
きざみのり 少々
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 少々
スパゲッティ 100~120g
*作り方*
1.明太子は薄皮をとってつぶし、しょうゆ、EXバージンオリーブオイルを合わせる。
2.青じそ→せん切り。
3.湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
4.3に1とあえ、器に盛り、2、きざみのりをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!