梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

いちごクリームサンド

こんにちは。良和(小5)です。

ぼくは都内の公立小学校に通っています。学校の成績がトップなので(ワラ)、中学受験で私立のトップ進学校を目指しています。理科が好きなので、将来は研究者を目指していますね。

今日のレシピは「いちごクリームサンド」です。

今回初めてのデザート系のサンドイッチです。今回は春らしくいちごと生クリームではさんだショートケーキのようなサンドイッチです。

サンドイッチとして挟む際の生クリームは9分立ての固いもので。ケーキなどのデコレーションでは8分立てですが、それよりも固めのものです。これだとパンとフルーツに挟みやすくなり、水っぽくなりません。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190330141021j:plain

*材料(1人分)*

食パン(耳を落としたもの。サンド用または8枚切り) 2枚

いちご 5粒

生クリーム 50ml

きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1

バニラエッセンス 少々

 

*作り方*

1.生クリーム、きび砂糖、バニラエッセンスを泡立てる(9分立て)。

2.食パンに1をまんべんなく塗る(2枚とも)。

3.2の1枚にへたを取り、半分にカットしたいちごをのせ、もう1枚の2と挟む。

4.三角型にカットして、皿に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング