梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大根の葉チャーハン

こんにちは!光義(28歳・高校教師)です。

オレは茨城に住んでいます。地元の公立高校で教師をしています。専門は美術で、2年生の担任と部活の美術部の顧問をしています。家族は妻(真弓・28歳・中学教師)の2人家族。妻は地元の公立中学で音楽の教師をしています。

今日のレシピは「大根の葉チャーハン」です。

大根は主に実を使いますが、葉は捨てがち。オレの家でもそうでした。大根の葉は実は食べることができるので、大根の葉がある大根を見つけたら、捨てずに使いましょう。

今回はあらかじめゆでた大根の葉をチャーハンの具に使います。味付けはシンプルに塩のみで。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20181129001348j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

大根の葉(ゆでたもの) 1本分

卵 2個

ねぎ 1本

サラダ油 小さじ2

塩 小さじ1

 

*作り方*

1.大根の葉→みじん切り。

  ねぎ→小口切り。

2.卵を割ってほぐしておく。

3.フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

4.3で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。

5.1、塩を入れ、3を入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング